ВСТРЕЧА С РОБИНСОНАМИ (день второй) Мастер-Класс 

Перерыв закончился и начинается более тесное общение с Ральфом и Олив. И снова Владимир Николаевич в роли переводчика, нелёгкое это дело!

Нужно всё увидеть, услышать и обязательно сфотографировать!

Вопросов было много: о поездке по стране, что понравилось, на что обратили внимание, вопросы по выращиванию, свет, грунт, освещение, селекция и многое другое. Они внимательно слушали вопросы

И старались подробно на них ответить. Ответы на вопросы по выращиванию я по мере возможности осветила в разделе «Теплица Робинсонов». Я задала вопрос о кроновой пестролистности. Детки и подростки таких сортов очень красивые, с белыми, желтыми, золотистыми листиками из центра розетки, а зачастую, чем старше розетка, тем пестролистность проявляется меньше, а то, и совсем уходит. Можно ли её сохранить и у взрослой розетки? Они ответили, что есть такой момент. Большую роль играет температура, освещение и состав почвы. Как я поняла, в разных условиях сочетание этих трёх компонентов могут быть совершенно разными, нужно подбирать и экспериментировать. Но всё же кроновая пестролистноть проявляется лучше у молодых растений, которые и используют для выставок. Возобновляется кроновая пестролистность и после пересадки (пересаживают два раза в год), но при этом они оставляют всего лишь два ряда листьев, т.е. практически сажают детку. Для сохранения кроновой пестролистности нужна температура не выше 24 градусов.По поводу пересадки. Удивило, что стандарты омолаживают головой, срезая стволик пирамидкой.

О поездке по стране. Очень понравились и города, которые они посетили, и люди с которыми общались. В Питере они побывали квартире у одного из коллекционеров и остались в восторге от того, что фиалки вписаны в интерьер, что люди живут рядом с ними, это же они увидели и на фото показанных на презентации российских коллекционеров. Значит, в России так выращивают фиалки большинство! А в Америке, в своём большинстве, фиалки и люди отдельно.

Очень понравились люди, в большинстве своём открытые, доброжелательные и красивые. Как сказал Ральф, такого количества красивых девушек и женщин на улицах городов он не видел нигде. Любая может быть фотомоделью или работать на подиуме! А Америка страдает от тучности, большинство людей и что самое страшное – детей, страдает от ожирения.

Наступает момент непосредственного показа некоторых моментов работы с фиалкой.

Народ быстро подтягивается к столу.

Олив сказала, что она покажет свой способ посадки черенков, так как считает его достаточно оригинальным. Берет черенок стандартной фиалки.

Готовит горшочек с землёй. Землю они дома готовят заранее. Это безземельная смесь на основе канадского торфа. Земля не используется, так как в их местности она заражена нематодой.Для черенков состав грунта следующий: 25% торфа и 75% разрыхлителя (перлит+вермикулит). Грунт увлажняется заранее, накануне посадки заливается очень горячей водой из расчета, чтобы после остывания вся вода впиталась, приблизительно на 4 галлона смеси – один галлон воды (1галлон – 3,7 литра). Смесь для фиалок и стрептокарпусов содержит 40% торфа и 60% разрыхлителя (перлит+вермикулит). Для миниатюр больше вермикулита, т.к. обём горшочков маленький и смесь быстро сохнет. Стрептокарпусы не переносят переувлажнения, поэтому для них больше перлита, до 50%. Для стандартов всё зависит от ваших условий содержания. Если влажность очень высокая, то больше перлита, меньше вермикулита, если сухо, то наоборот. И вообще состав смеси каждый должен подбирать самостоятельно, в зависимости от своих условий содержания. Был задан вопрос: а чем же кормятся растения в безземельной смеси? Естественно удобрением. Добавляют при каждом поливе и только в жаркую погоду, летом, когда поливают чаще, удобрения добавляют через раз. Не зацикливаются на фосфорно-калиевых удобрениях, а предпочитают 7-7-7 или10-10-10. Концентрация по инструкции. У них проблемы с очищением воды, берут из скважины в больших количествах, вода жёсткая и поэтому часто используют удобрение 21-5-15, но фиалки при этом цветут прекрасно.

Влажность должна быть такой: сожмите землю в кулаке, когда разожмете, комок не должен сразу же развалиться, но если бросить его на стол, он должен легко рассыпаться.

Грунт в горшок насыпают горкой и слегка утаптывают.

Этот грунт был суховат и поэтому Олив увлажняет его, но очень осторожно.

Олив возвращается к сорванному черенку. Она обрезает его со всех сторон. Для этого дома она использует скальпель. Черешок у черенка оставляет не больше1-1,5 см.

Смотрите, что получилось!

А это остатки после раскроя черенка.

Вырезает ещё один черенок.

Сажает в горшочек, но не один, а пять таких черенков. Наблюдаем за процессом.

Вставляем в горшочек бирку с названием и процесс окончен. Можно ставить в тепличку.

Теперь Ральф показывает как он сажает черенки миниатюр. То же самое, только обрезает не по кругу, а верхнюю половину.

Получился вот такой черенок для посадки. В горшок сажается так же 5 штук.

Вот для сравнения Олив положила свой черенок и обрезанный на половину( как делает большинство фиалочников, что бы листовая пластинка не росла, и черенок быстрее давал деток). Она показала, что при посадке в один горшок нескольких черенков, обрезанных на половину, они затеняют друг друга и детки вытягиваются. А при их способе посадке детки растут крепенькими и не мешают друг другу. При этом, что очень важно для коммерческих участников выставок, одновременно получается много одинаковых деток, которые зацветают одновременно. От каждого листа берется по 1-2 самых крепких детки, остальные, как правило, не используются. После отсадки, оставшиеся листья и детки выбрасываются и сажается новая партия черенков.Был задан вопрос: как уберечь обрезанные листики от гнили. Оказывается, черенки перед обрезанием замачивают в слабом растворе хлорного отбеливателя (Владимир Николаевич долго это выяснял): на десять частей воды одна часть отбеливателя и несколько капель мыла. Потом лист промывают в воде.

Добрались и до стрептокарпусов, но здесь всё как у нас. Сажают тостерным методом.

Лист обрезают с четырёх сторон.

Вырезают центральную жилку.

Вот что получилось.

В горшочке с землей делают два параллельных углубления.

Листики сажают вниз стороной примыкавшей к центральной жилке.

Землю вокруг листиков слегка приминают.

Всё готово, ждём деток. Они появятся около каждой боковой жилки.

Олив показала посадку детки. Они сажают деток, как миниатюр, так и стандартов, сразу в горшок, где они будут расти. Промежуточного этапа, как делает большинство из нас со стандартами, нет. Сразу в большой горшок. Растёт чуть дольше, но нет процесса переваливания.

У детки оставляют две пары листьев и сажают.

Время пробежало быстро и Мастер-Класс подошел к концу. Олив не успела показать или хотя бы поподробнее рассказать о составлении композиций, ведь она признанный мастер в этом деле и многократная победительница выставок AVSA в разделе композиции. Единственно сказала, что, то, что она видела на фото с наших выставок, не является композициями в её понятии. Это скорее украшения для жилища, а не композиции. У них задается тема, оговариваются материалы и ты с их помощью должен, как можно лучше, донести идею до зрителя, раскрыть её. Фото на память, быстренько группируемся.

И ещё одно, с хорошими людьми чего не сфотографироваться! Они такие понятные, свои, Ральф и Олив, и в чем то совсем чужие. Но любовь к фиалкам нас объединила навсегда!!!

Фото

И автограф на память.

Встреча закончилась, но кто знает может жизнь и сведёт нас ещё раз, чудеса случаются!

оцветах и судействе (день первый)
о победителях (день первый)
моменты встречи (день первый)
презентация (день второй)
теплица Робинсонов (день второй)



Hosted by uCoz